Самый сложный вопрос

Как найти себя в этой жизни и что с ней вообще делать — вопрос, который мне чаще всего задают (а совсем не про путешествия). Как будто в моих силах на него ответить.

Самые счастливые моменты жизни связаны с переживанием простой радости бытия — я живу, я дышу, я рад, что я есть в этом мире. Их гораздо проще найти в спорте и путешествиях, чем в стенах офиса. Какие могут быть в офисе переживания? Сидишь целый день перед компьютером, каждый день одно и то же. Интерьер, еда, люди — и вот получаем год однообразной серой жизни. Чувствую ли я себя живым в этот момент? Что для меня значит «быть живым»?

Новые впечатления дают силу жить. Выйти утром пораньше и пойти на работу пешком. Не привычным маршрутом, а новым. Купить по дороге мороженое. Или новый фрукт. Мушмулу пробовали? Манго на завтрак? Или поехать на велосипеде. Или на трамвае «Аннушка». Каждый день по чуть-чуть исследовать жизнь, придумывать себе самому квесты, искать что-то особенное, интересное. Продвинутый уровень — дарить впечатления любимому человеку, семье, друзьям. Это самый дорогой подарок — сделать чей-то день особенным.

Накопленные силы нужны для созидания, творческой жизни. Здесь стоит ответить на вопросы «Что я умею?» и «Что мне интересно?». На их пересечении найдется то, что в моих силах сделать для других людей. Нарисовать, написать, разработать, собрать. Творчество — это не то, что я делаю в мастерской для своего удовольствия. Это то, что делает жизнь людей более выносимой, радостной, легкой. Это обязательно отдача себя.

Ну и самое сложное — сказать спасибо за все, что есть в моменте «сейчас». За все, что я страстно вчера пожелал и сегодня получил.

Получается ли у меня все это? Нет. Иногда. Каждый день понемногу. Этот пост — лишь попытка зафиксировать один из возможных ответов на сложный вопрос. Главное: мы сами выбираем, где, как и с кем прожить этот день, месяц и год.

 
83
Kudos
 
83
Kudos

Now read this

David Foster Wallace on the difficulties of daily life and ‘making it to 30, or maybe 50, without wanting to shoot yourself in the head'

В продолжение поста про Мамардашвили — еще один ответ на главный вопрос жизни и всего такого. The Guardian перепечатал речь великого Дэвида Фостера Уоллеса о том, как жить дальше, если ощущение ценности жизни вы потеряли по дороге к 30.... Continue →