лекции: еда и мозг

Пока не нашла доступный курс по диетологии, делюсь тем, что есть:

Лучшее, что слушала по теме — курс Йельского университета THE PSYCHOLOGY, BIOLOGY AND POLITICS OF FOOD. Темы: от ежедневных привычек до глобальных трендов. На одном из занятий лектор показывает фотографии известных блюд и просит угадать калорийность. Ошибаются все, недооценивая в 2-3 раза. Кофе из Старбакса — 750! Там же — подробный список литературы и несколько домашних заданий. Лектор интересный, курс стоит того, чтобы потратить на него несколько месяцев и разобрать подробно.

На edx есть курс голландского университета с менее интересным лектором и более сложной темой — основы нутрициологии. Много терминов и даже с хорошим английским может быть тяжело — я застряла на второй неделе. У них же можно пройти вторую ступень. Недельные задания прилагаются. Материалы курса доступны до 15 октября.

Из книг мне понравилась Grain Brain — подробная, со ссылками на исследования и вызывающим доверие автором. Не только про глютен, про «еду и мозг» в целом. На русском в электронном виде есть в МИФе.

 
15
Kudos
 
15
Kudos

Now read this

Week 16: чем заняться в Воронеже, почему мы не фотографируем Россию, как писать о путешествиях

Возвращаюсь к формату недельных отчетов — хорошая возможность задать себе важные вопросы, подумать о происходящем. Вопросы все те же: как развивать [журнал](42mag.ru), что и для кого мы делаем, как делать лучше, как путешествовать по... Continue →