лекции: еда и мозг

Пока не нашла доступный курс по диетологии, делюсь тем, что есть:

Лучшее, что слушала по теме — курс Йельского университета THE PSYCHOLOGY, BIOLOGY AND POLITICS OF FOOD. Темы: от ежедневных привычек до глобальных трендов. На одном из занятий лектор показывает фотографии известных блюд и просит угадать калорийность. Ошибаются все, недооценивая в 2-3 раза. Кофе из Старбакса — 750! Там же — подробный список литературы и несколько домашних заданий. Лектор интересный, курс стоит того, чтобы потратить на него несколько месяцев и разобрать подробно.

На edx есть курс голландского университета с менее интересным лектором и более сложной темой — основы нутрициологии. Много терминов и даже с хорошим английским может быть тяжело — я застряла на второй неделе. У них же можно пройти вторую ступень. Недельные задания прилагаются. Материалы курса доступны до 15 октября.

Из книг мне понравилась Grain Brain — подробная, со ссылками на исследования и вызывающим доверие автором. Не только про глютен, про «еду и мозг» в целом. На русском в электронном виде есть в МИФе.

 
14
Kudos
 
14
Kudos

Now read this

David Foster Wallace on the difficulties of daily life and ‘making it to 30, or maybe 50, without wanting to shoot yourself in the head'

В продолжение поста про Мамардашвили — еще один ответ на главный вопрос жизни и всего такого. The Guardian перепечатал речь великого Дэвида Фостера Уоллеса о том, как жить дальше, если ощущение ценности жизни вы потеряли по дороге к 30.... Continue →